何日も前から準備をし,今日は本番。朝からみんなのワクワクドキドキが伝わってきました。
2時間目を終える頃からエプロンと三角布を持った子ども達が家庭科室に集まり始め,グループごとに料理が始まりました。使う食材は,春から学校畑で育ててきた「じゃがいもと枝豆」です。友達や先生と協力しながら,「じゃがいもコロッケ」「いももち」「ずんだもち」をつくりました。はじめて料理をする子もいましたが,レシピを見たり,教えてもらったりしながら上手につくることができました。つくり終わった後は,みんなで分け合っておいしく頂き,感想を交流していました。「全部おいしかった!」「お家の人にも食べさせてあげたい!」等々とてもうれしそうでした。食べ終わった後には各学年による出し物披露がありました。教科書の音読,漫才,マジックなど日頃の取り組みの成果を見せあい,家庭科室は笑顔と拍手に包まれました。
6年生が司会進行をするなど,会を運営しました。 |
畑でとれたじゃがいもをつぶす2年生。 |
いももちをていねいに焼いています。 |
きれいに並べられたいももち。 |
枝豆は,ずんだもちに変わりました。 |
グループごとに作った料理が大集合。 |
1年生は,音読披露。とても上手でした。 |